Михаил "Kuzmitch" Кузьмин (kuzmitch) wrote,
Михаил "Kuzmitch" Кузьмин
kuzmitch

Из 13-й комнаты в Компьютерре

(курсив - мой)

Есть ощущение, что каждый человек, живущий в Москве, испытывает чувство вины по отношению к друзьям и родственникам, которые туда еще не перебрались. Правда, объектов для этого чувства со временем становится меньше. Москва, видимо, сделана из чего-то эластичного, потому что туда перебираются абсолютно все.

(Я с этим постоянно сталкиваюсь. У меня в Москве - двоюродный брат, а в Питере - самый старый друг детства. У каждого любимая тема разговора “почему-ты-до-сих-пор-не-здесь-перебирайся-к-нам-здесь-так-классно”, причем брат приглашал конкретно на готовое место в его фирме на приличную зарплату. Я отказался.)

Нет, кроме шуток. Только среди моих знакомых таких “перебежчиков” не меньше десятка, а остальные либо находятся в активном поиске столичной вакансии, либо ждут у моря погоды. О твердом желании остаться заявляют лишь считанные единицы. И эти единицы почему-то оказываются в Москве раньше всех.

Приятно, конечно осознавать, что живешь в красивом и эффективном городе (…в которых приезжий может претендавать разве что на окраину в бетонных джунглях. Вы видели спальные районы в Москве? Жуткое зрелище), где требуется множество рабочих рук и за них готовы неплохо платить. Еще приятнее встречать на улицах старых знакомых или общаться с ними по местной телефонной связи. Но не стоит забывать, что регионы этих инициативных, умных и просто молодых людей регионы потеряли. Причем навсегда. Много слышал историй о тяготах новоявленных москвичей, но что-то не припомню ни одной, закончившейся возвращением героя обратно. (Враки. Есть у меня такие друзья, причем счасливы неимоверно, что вырвались из этого “порочного круга”.) Здесь, как известно, медом намазано и пачки долларов ходить мешают. Приезжаешь в гости домой, а немногие оставшиеся смотрят на тебя вдвойне осуждающе (Первое, что делают такие люди, вернувшись на кратковременный отпуск в нашу область (Больше недели - ни-ни! Куда же там - дела!), это бегут на море. Вот оно, родное - шумит и плещется, глаз радует… Радуются, как дети малые, ей бо…). Во-первых перед ними отщепенец, польстившийся на московские щедроты. Во-вторых, выглядит он как-то… недостаточно круто. И доллары карманов не оттягивают, и одет вполне обычно, и приехал на поезде, а не на личном броневике с телохранителями. позорит, так сказать, свою малую родину!

Кстати, об уровне зарплат - практически все Москвичи поголовно уверены, что они столько получают, потому что много работают. Фигушки. За многолетний опыт борьбы нашего правительства с собственным народом, были подогнаны законы под перекачивание денег в столицы. К примеру, гораздо выгоднее заказать большую партию техники в любой ускоглазой стране, привезти ее в Москву, растаможить и оттуда привезти ее в любой оставшийся город. Остаток оседает не где-нибудь, а в вышеозначенном городе. Обычно под эти дела организовываются офисы и фирмы, которые в конечном счете начинают взаимодействовать между собой, вращая капитал уже внутри Москвы. Красиво, правда? Вот поэтому и получается, что народ старается оттяпать свой кусочек пирога, и едет туда работать, замыкая порочный круг.

(Комментарии)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author